OSREL stie-mce
Online Search and Retrieval Library
Undergraduate Thesis
ANGGARANOPERASIONALSEBAGAIDASAR PERENCANAANDANPENGENDALIANLABA PADA PERUSAHAANROTIDELTA SIDOARJO
Thesis Detail | |
---|---|
Author | YOSITA TAURUSIA |
Student's ID (NPK) | A.2001.1.26361 (AKUNTANSI) |
Subject | ANGGARAN |
Keyword | ANGGARAN,OPERASIONAL,PERENCANAAN,PENGENDALIAN,LABA,ROTI |
Page(s) | 65 |
Submit Date | 06-03-2007 |
Lecture(s) |
MOH SODIK LATIEF Drs. - - |
Download |
Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2
Abstract
Anggaran adalah suatu rencana yang disusun secara sistematis yang meliputi seluruh kegiatan perusahaan yang dinyatakan dalam unit (kesatuan) moneter dan berlaku untuk jangka waktu (periode) tertentu yang akan datang. Masalah yang sedang dihadapi oleh Perusahaan Roti Delta Sidoarjo kurang efektifnya anggaran perusahaan yang ada selama masa anggaran. Selain itu dalam berproduksi Perusahaan Roti Delta Sidoarjo tidak mengalami kesulitan akan kebutuhan bahan baku, tenaga kerja dan lainnya yang menyangkut bidang produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penyusunan anggaran operasional agar dapat digunakan sebagai alat perencanaan dan pengendalian laba Perusahaan Roti Delta Sidoarjo. Penyusunan anggaran yang dimaksud adalah penyusunan anggaran penjualan, produksi dan bahan baku. Adapun metode yang digunakan, yakni melakukan perhitungan serta mengklasifikasikan dengan berbagai rumus yang relevan, seperti metode least square, EOQ dan ROP. Dari hasil analisis, diperoleh hasil ramalan penjualan tahun 2005 yang akan terjadi pada masing-masing produk, nampak pada tabel berikut. Perusahaan Roti Delta Sidoarjo Anggaran Penjualan Tahun 2005 (bks) Triwulan Produk Roti Tawar Biasa Roti Tawar Pandan I 9.107,50 9.606,87 II 9.794,79 10.303,63 III 9.489,33 10.371,19 IV 11.800,37 11.946,30 Setahun 40.192 42.228 Setelah diperoleh data tentang besarnya jumlah penjualan, maka selanjutnya harus dilakukan penyusunan anggaran produksi. Anggaran produksi yang tersusun diharapkan dapat membantu manajemen di dalam merencanakan dan mengendalikan persediaan bahan baku maupun persediaan produk jadi.10.1.116.84