OSREL stie-mce
Online Search and Retrieval Library
Undergraduate Thesis
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021
Thesis Detail | |
---|---|
Author | DEVI NUR AISYAH |
Student's ID (NPK) | A.2019.5.35073 (AKUNTANSI) |
Subject | MANAJEMEN KEUANGAN |
Keyword | PROFITABILITAS; LIKUIDITAS; UKURAN PERUSAHAAN; NILAI PERUSAHAAN; MANAJEMEN LABA |
Page(s) | 84 |
Submit Date | 15-08-2023 |
Lecture(s) |
Dra.EVI MARIA, Ak., MSi, CA |
Download |
Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adakah pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terdapat 17 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, moderated regression analysis dengan menggunakan Spss versi 20. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji-t, uj-f dan koefisien determinasi. Analisis menemukan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Menurut hasil uji-t manajemen laba memoderasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan, namun tidak dapat memoderasi likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.3.14.253.221