Date: 03-05-2024 Digital Publication Services : JABM | JAM | ABMR | ABMCS | BLOG

Undergraduate Thesis

PENERAPAN ANALISIS BIAYA VOLUME LABA SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA KLUB BUNGA BUTIK RESORT

Thesis Detail
Author DINI MARIANI
Student's ID (NPK) A.2002.1.27188 (AKUNTANSI)
Subject AKUNTANSI MANAJEMEN
Keyword ANALISIS,BIAYA,,VOLUME,ALAT PERENCAAN LABA
Page(s) 130
Submit Date 06-03-2007
Lecture(s) -
-
-
Download PDF

Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2

Abstract

Pada umumnya salah satu tujuan perusahaan adalah untuk memperoleh laba dan besar kecilnya laba yang dicapai merupakan kesuksesan manajemen dalam mengelola usahanya dan awal dari proses pencapaian tujuan perusahaan adalah perencanaan. Perencanaan sebagai salah satu fungsi manajemen merupakan faktor yang sangat penting dalam perusahaan, karena akan menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Perencanaan bagi perusahaan digunakan sebagai dasar untuk melakukan kontrol terhadap kegiatan perusahaan serta dijadikan pegangan bagi pengelola perusahaan dalam mencapai efisiensi operasional untuk memaksimalkan keuntungan sehingga dengan perencanaan memungkinkan pihak manajemen untuk bekerja lebih efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan analisis biaya, volume, dan laba untuk perencanaan laba perusahaan dan untuk mengidentifikasi dan memecahkan masalah-masalah yang terjadi dalam kaitan dengan analisis biaya, volume dan laba dalam membuat perencanaan laba. Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini mencoba untuk mendeskripsikan penerapan analisis biaya volume laba untuk perencanaan laba. Metoda pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Dan metoda analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan tahapan sebagai berikut: pertama, mengidentifikasi biaya ke dalam biaya tetap, biaya variabel dan biaya semi variabel. Kedua, mengidentifikasi biaya semi variabel ke dalam biaya tetap dan biaya variabel dengan menggunakan metoda least square. Ketiga, pembebanan biaya administrasi dan umum, biaya pemeliharaan dan biaya energi terhadap divisi kamar. Keempat, pembebanan biaya tetap dan biaya variabel pada masing-masing tipe kamar. Kelima, perhitungan break even point. Keenam, perhitungan sales budget dan perhitungan margin of safety dengan disertai penyajian grafik cost-provit-volume analysis, dan analisa kualitatif yaitu penjelasan dari hasil analisis kuantitatif. Adapun hasil penelitian tersebut adalah perusahaan Klub Bunga Butik Resort dalam menjalankan aktivitasnya telah melebihi batas penjualan pada tingkat break even akan tetapi realisasi laba yang diperoleh perusahaan menunjukkan bahwa target laba tidak tercapai seperti yang direncanakan. Untuk menghadapi masalah mengenai kurang tepatnya perusahaan dalam merencanakan laba yang diinginkan maka hendaknya perusahaan menerapkan analisis biaya volume laba agar tujuan perusahaan dapat terealisir.

 

3.14.6.194