Date: 03-05-2024 Digital Publication Services : JABM | JAM | ABMR | ABMCS | BLOG

Undergraduate Thesis

SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PRODUKSI YANG BAIK UNTUK MENINGKATKAN SISTEM PENGNDALIAN INTERN PADA PT. GANDUM

Thesis Detail
Author MYRA PUSPA DEWI
Student's ID (NPK) A.2002.1.26927 (AKUNTANSI)
Subject SISTEM INFORMASI AKUNTANSI
Keyword SISTEM INFORMASI AKUNTANSI,PRODUKSI,SISTEM PENGENDALIAN INTERN
Page(s) 117
Submit Date 06-03-2007
Lecture(s) -
-
-
Download PDF

Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2

Abstract

ABSTRAKSI Karena banyaknya minat dari masyarakat untuk mengkonsumsi rokok maka timbullah banyak perusahaan rokok baru, sehingga terjadilah persaingan yang semakin ketat antara perusahaan satu dengan perusahaan lainnya. Untuk itulah informasi menjadi salah satu hal yang terpenting bagi suatu perusahaan dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya informasi yang akurat, lengkap, dan terbaru maka perusahaan dapat bertahan dalam persaingan yang ada dan dapat memperlancar kegiatan sehari-hari perusahaan. Sistem informasi akuntansi sangat erat kaitannya dengan pengendalian intern. Dengan diterapkannya sistem informasi akuntansi yang baik maka dapat dipastikan bahwa pengendalian intern yang dijalankan juga akan semakin baik. Untuk membahas permasalahan yang terjadi pada PT. GANDUM, maka digunakan teori-teori yang membahas tentang sistem informasi akuntansi. Teori-teori tersebut diambil dari literatur yang dibuat oleh ahli sistem informasi akuntansi. Seperti: Bodnar dan Hopwodal (2006:3) mengatakan “Sistem informasi akuntansi adalah kumpulan sumber daya, seperti manusia dan peralatan, yang dirancang untuk mengubah data keuangan dan data lainnya kedalam informasi. Informasi tersebut dikomunikasikan kepada para pembuat keputusan.” dan Nugroho Widjajanto (2001:18) mengatakan “Pengendalian intern (internal control) adalah suatu sistem pengendalian yang meliputi struktur organisasi beserta semua metode dan ukuran yang diterapkan dalam perusahaan.” Pada skripsi ini digunakan suatu metode penelitian untuk membahas permasalahan yang ada. Dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Hasil penelitian yang diperoleh dari perusahaan antara lain: gambaran umum perusahaan, struktur organisasi, proses produksi dan hasil produksi, sistem komputerisasi, tinjauan atas sistem informasi akuntansi pada PT. GANDUM terhadap prosedur-prosedur antara lain adalah prosedur produksi, prosedur penerimaan bahan baku, prosedur pembayaran gaji karyawan, dan prosedur pembayaran upah karyawan. Dari adanya penelitian yang dilakukan dapat ditemukan beberapa hal, seperti: tidak adanya pemisahan antara gudang bahan baku dengan gudang barang jadi, hanya adanya satu dokumen dalam prosedur penerimaan bahan baku yaitu kartu stock, serta adanya kerangkapan tugas pada prosedur pembayaran gaji dan upah pada bagian personalia. Hal ini dapat menyebabkan adanya penyalahgunaan wewenang, pemalsuan data, serta sulitnya untuk menelusuri jika ada data dan barang yang hilang. Untuk itu disarankan agar perusahaan memisahkan antara gudang bahan baku dengan barang jadi, menambah/memindahkan/memutasi karyawannya pada bagian keuangan yang bertugas untuk bagian kasir, adanya sistem komputerisasi yang menggunakan LAN, pada prosedur produksi adanya penambahan tugas pada QC bagian produksi untuk mencatat produk catat pada laporan harian dan juga adanya penambahan tugas pada bagian produksi untuk membuat daftar kebutuhan bahan baku, serta pada prosedur penerimaan bahan baku perlu adanya penambahan “ SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PRODUKSI YANG BAIK UNTUK MENINGKATKAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA PT. GANDUM” AUTHOR: Mira Puspa Dewi, NPK: A.2002.1.26927 dokumen rekap kartu stock bahan baku yang dibuat oleh kepala bagian logistik/gudang. Semua saran diatas bertujuan untuk meningkatkan sistem pengendalian intern pada perusahaan, tidak adanya kerangkapan tugas, untuk menjaga kualitas bahan baku dan barang jadi, agar kegiatan operasional perusahaan lebih efektif dan efisien, diketahui berapa banyak jumlah barang jadi yang catat dalam setiap harinya, adanya ketepatan jumlah bahan baku yang dibutuhkan oleh bagian produksi, dan untuk memudahkan penelusuran jika ada bahan baku yang hilang. Selanjutnya dari prosedur yang didapat dari perusahaan dianalisa untuk mendapatkan sistem informasi akuntansi produksi yang dapat meningkatkan sistem pengendalian intern dalam perusahaan sehingga dapat dilaksanakan dengan baik dan benar

 

13.59.9.236