Date: 29-04-2024 Digital Publication Services : JABM | JAM | ABMR | ABMCS | BLOG

Undergraduate Thesis

ANALISIS PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK JAKARTAANTARA TAHUN 2000 – 2004

Thesis Detail
Author NI KOMANG ARTINI
Student's ID (NPK) A.2002.1.27127 (AKUNTANSI)
Subject MANAJEMEN KEUANGAN
Keyword VARIABEL FUNDAMENTAL,PRICE EARNING RATIO (PER)
Page(s) 83
Submit Date 06-03-2007
Lecture(s) -
-
-
Download PDF

Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2

Abstract

Harga saham sebagai indicator nilai asset aktiva perusahaan mudah berfluktuasi sejalan dengan pasang surut kegiatannya. Bagi perusahaan yang memiliki fundamental operasional yang baik, pada umumnya mampu mengantisipasi pengaruh negatif, sehingga umumnya mempertahankan harga pasarnya. Melalui analisis fundamental, dengan menggunakan pendekatan price earning ratio akan dapat diketahui variabel-variabel apa yang berpengaruh secara signifikan terhadap Price Earning Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel Return On Assets (ROA), Dividend Payout Ratio (ROA), Leverage Ratio (LR), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Price Earning Ratio (PER). Dan untuk mengetahui variabel bebas yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Price Earning Ratio (PER). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory yaitu penelitian yang ditujukan untuk menjelaskan fenomena yang ada. Alasan digunakan penelitian explanatory karena dalam penelitian ini ingin diketahui sejauhmana pengaruh variabel ROA, DPR, LR, dan EPS terhadap PER. Adapun peubah dalam penelitian ini, meliputi peubah terikat (dependent variable) yaitu Price Earning Ratio (PER). Dan peubah bebasnya meliputi ROA (X1), DPR (X2), LR (X3) dan EPS (X4). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar mulai tahun 2000 sampai tahun 2004 sejumlah 20 perusahaan. sedangkan pengambilan sampel dengan menggunakan purpose sampling yaitu tipe penelitian sampel yang informasinya diperoleh dengan menggunakan pertimbangan tertentu untuk memperoleh sampel yang representatif. Dari ke 20 perusahaan yang memenuhi kriteria adalah: a. PT. Aqua Golden Mississippi Tbk b. PT. Delta Djakarta Tbk c. PT. Fast Food Indonesia Tbk d. PT. Indofood Sukses Makmur Tbk e. PT. Multi Bintang Indonesia Tbk Dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan persamaan Y(PER) = 645,674 – 7,732ROA – 0,573DPR + 6,823LR – 3,987EPS Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa persamaan tersebut tidak signifikan, baik dilihat dari nilai Fhitung < Ftabel maupun dari nilai (a) = 0,10. Dengan kondisi tersebut, maka hipotesis pertama yang menyatakan bahwa variabel ROA (X1), DPR (X2), LR (X3) dan EPS (X4) tidak mempunyai pengaruh secara simultan terhadap PER. Sehingga hipotesis pertama ditolak (tidak diterima). Dari koefisien regresi masing-masing variabel ROA (-7,732), DPR (-0,573), LR (6,823) dan EPS vi (-3,987), menunjukkan bahwa koefisien variabel EPS merupakan variabel yang signifikan pada alpha (a) = 10% dibandingkan variabel lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa variabel EPS lebih dominan dibandingkan variabel lainnya. Dengan demikian hipotesis kedua yang menyatakan bahwa variabel EPS merupakan faktor yang mempunyai pengaruh dominan terhadap PER dapat diterima. Dari nilai R2 (nilai determinan) yang dihasilkan sebesar 28,8% menunjukkan bahwa variabel terikat (dependent) dipengaruhi oleh variabel bebas yang diamati (ROA, DPR, LER dan EPS) sebesar 28,8%. Sedangkan sisanya sebesar 71,2% dipengaruhi oleh variabel fundamental lainnya. Seperti kinerja perusahaan, kondisi makro ekonomi, return saham, dan sebagainya.

 

3.128.78.41