Date: 20-05-2024 Digital Publication Services : JABM | JAM | ABMR | ABMCS | BLOG

Undergraduate Thesis

PENGARUH ANALISIS FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEJ)

Thesis Detail
Author DENNY PURNAGRAHANA
Student's ID (NPK) K.2002.1.27007 (MANAJEMEN)
Subject MANAJEMEN KEUANGAN
Keyword ANALISIS FUNDAMENTAL,HARGA SAHAM
Page(s) 77
Submit Date 06-03-2007
Lecture(s) -
-
-
Download PDF

Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2

Abstract

Pasar modal Indonesia tetap memberikan peluang bagi investor untuk melakukan investasi yang menguntungkan. Peluang dan kesempatan untuk memperoleh keuntungan masih terbuka jika investor mampu menganalisis informasi yang terkait sebagai pertimbangan dalam mengambil keputusan investasi. Informasi tersebut salah satunya diperoleh dengan melakukan analisis terhadap kinerja keuangan perusahaan. Besar kecilnya jumlah permintaan terhadap suatu saham yang terjadi di pasar modal pada dasarnya dipengaruhi oleh informasi-informasi yang diterima investor tentang perusahaan emiten. Hal ini merupakan kekuatan pasar yang berpengaruh terhadap harga saham. Apabila terjadi kecenderungan kenaikan permintaan saham suatu perusahaan, maka akan meningkatkan harga saham perusahaan tersebut, demikian pula sebaliknya apabila terjadi kecenderungan penurunan permintaan saham suatu perusahaan, maka akan menurunkan harga perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor fundamental yang terdiri dari PER, EPS dan ROE secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham di perusahaan makanan dan minuman yang go publik di BEJ. dan untuk mengetahui faktor fundamental yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham di perusahaan makanan dan minuman yang go publik di BEJ. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 51 perusahaan makanan dan minuman yang go public pada (tahun 2003 sebanyak 17 perusahaan, 2004 sebanyak 17 perusahaan dan 2005 sebanyak 17 perusahaan). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu sampel yang diambil berdasarkan pada beberapa pertimbangan tertentu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 perusahaan makanan dan minuman yang go publik di BEJ. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pertama dengan menggunakan uji F, diperoleh nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel, ROE (X1), EPS (X2), dan PER (X3) secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Harga Saham. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis kedua bahwa ROE (X1) mempunyai pengaruh yang dominan terhadap harga saham di perusahaan makanan dan minuman yang go publik di BEJ, karena memiliki nilai koefisien regresi ( ) paling besar.

 

3.19.208.189