OSREL stie-mce
Online Search and Retrieval Library
Undergraduate Thesis
ANALISIS DUPONT SYSTEM DAN METODE EKONOMI VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI ALAT PENGUKUR PROFITABILITASPADA PERUSAHAAN MANUFAKTURSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2017
Thesis Detail | |
---|---|
Author | AMALIA EKA SAFITRI |
Student's ID (NPK) | K.2015.1.33307 (MANAJEMEN) |
Subject | MANAJEMEN KEUANGAN |
Keyword | DUPONT SYSTEM, ECONOMI VALUE ADDED (EVA), PROFITABILITAS. |
Page(s) | 145 |
Submit Date | 03-09-2019 |
Lecture(s) |
Drs.TACHJUDDIN, MM |
Download |
Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2
Abstract
Analisis DuPont dan Metode Ekonomi Value Added sebagai alat pengukur profitabilitas perusahaan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan profitabilitas maksimal pada perusahan manufaktur di sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang disingkat BEI pada tahun 2015-2017. Jenis penelitian ini memakai kuantitatif deskriptif. Kuantitatif sendiri adalah pengambilan data yang berupa atau berbentuk angka. Kemudian deskriptif yaitu memiliki tujuan untuk memberikan gambaran mengenai kondisi yang berkaitan dengan obyek penelitian. Sumber data penelitian atau sampel diambil dengan mengunakan purposives sampling yaitu pengambilan sampel dengan menetapkan ciri-ciri khusus atau menetapkan sampel yang sesuai, dengan penuh pertimbangan agar sesuai dengan kreteria yang diinginkan dengan demikian penulis menetapakan 3 perusahaan di sektor Food and Beverage yaitu PT. Unilever Indonesia Tbk, PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dan PT.Tiga Pilar Sejahtera Tbk. pendekatan yang digunakan analisis Dupont System yaitu Net Profit Margin (NPM), Total Asset Trunover (TATO) dan Return On Invesment. kemudian menggunakan pendekatan rasio profitabilitas yaitu Return On Investment, Equity Multiplier (EM) dan Return On Equity (ROE). pendekatan yang digunakan metode Economi Value Added (EVA) yaitu Net Operating After Tax (NOPAT), Invested Capital (IC), Weight Average Cost of Capital (WACC), Capital Charges dan Economi Value Added (EVA). Hasil penelitian dilihat secara keseluruhan profitabilitas pada PT. Unilever Indonesia lebih tinggi dibanding PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dan PT. Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk dan jika dilihat dengan mengunakan metode Economi value added (EVA) 3 perusahaan sektor food and beverage menghasilkan eva >0 hal ini menunjukan bahwa nilai perusahaan dalam keadaan positif.3.129.13.201