OSREL stie-mce
Online Search and Retrieval Library
Undergraduate Thesis
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL YANG TEPAT
Thesis Detail | |
---|---|
Author | AMALIA FIRDAUSAH |
Student's ID (NPK) | A.2015.1.33442 (AKUNTANSI) |
Subject | AKUNTANSI BIAYA |
Keyword | BIAYA PRODUKSI, FULL COSTING, HARGA JUAL |
Page(s) | 54 |
Submit Date | 12-09-2019 |
Lecture(s) |
Drs.DJOKO SUGIONO, MM |
Download |
Akses/Download file PDF hanya bisa dilakukan di R. Referensi, Gedung Perpustakaan lantai 2
Abstract
Perkembangan dunia bisnis di Indonesia saat ini sangatlah pesat. Dalam menghadapi persaingan usaha CV. Sahabat Pangan memiliki stategi dan metode yang tepat sehingga produk yang dihasilkan dapat bersaing dengan kompetitor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghitung harga pokok produksi dalam menentukan harga jual pada CV. Sahabat Pangan. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perhitungan biaya produksi dan harga jual menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan yang dibuat oleh CV. Sahabat Pangan. Perhitungan CV. Sahabat Pangan untuk produksi keripik pisang pada bulan Januari sampai Desember Rp 58.120,20 kecuali pada bulan Februari Rp 58.167,47. Sedangkan untuk metode full costing produksi keripik pisang pada bulan Januari sampai Desember Rp 58.686,91 kecuali pada bulan Februari Rp 58.756,37. Perhitungan CV. Sahabat Pangan dengan metode full costing terdapat perbedaan yaitu perhitungan biaya tenaga kerja langsung pada perhitungan perusahaan hanya menghitung biaya proses produksi dan biaya pengemasan. Akan tetapi pada metode full costing menghitung biaya proses produksi, biaya pengemasan, dan biaya pengiriman. Biaya overhead pabrik tetap juga mengalami perbedaan, pada metode full costing menambahkan biaya sewa gedung dan mobil.3.14.70.203